ВНИМАНИЕ, КЛЕЩИ!!!
Совсем не обязательно вывозить собаку на дачу, гулять с ней по густому лесу, даже в городе она легко может подцепить иксодового клеща, который, вполне возможно, является переносчиком опасного заболевания – пироплазмоза (или бабезиоза). Раньше его называли «лесной болезнью», но с 90-х годов собаки все чаще цепляют клещей даже во дворах дома. Причем заболевание активнее проявляется именно весной, в это время регистрируется больше случаев, чем осенью. Через укус клеща в кровь доставляются кровепаразиты рода Babesia.
Проще подхватывают и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные, пожилые собаки тоже болеют тяжело, часты осложнения, особенно почечная недостаточность. Собаки старше 4 лет переносят заболевание легче.
Если вы увидели клеща, присосавшегося к вашему питомцу, достаньте его. Проще всего сделать это пинцетом или специальным приспособлением (Tick Twister). Зафиксировав клеща, нужно вращать его вокруг оси, до тех пор, пока он не разожмет челюсти. Тогда его можно спокойно вытаскивать. Если его «вырывать», то в коже останется ротовой аппарат. Страшного в этом ничего нет, получается как бы заноза. После процедуры обработать йодом.
Затем в течение 5-7 дней внимательно наблюдайте за животным. Заболевания может протекать без проявлений от 4-5 дней до 3 недель. И выявить паразитов в первые дни после укуса невозможно. Дважды в день измеряйте температуру, следите за изменениями в поведении и самочувствии. Если симптомы заболевания на лицо – срочно к врачу, ведь счет идет на часы. Без лечения выздоровление не наступит.
Симптомы
температура около 40-42 градусов в течение 2-3 дней;
учащенное дыхание;
вялость;
бледность или желтушность слизистых оболочек;
моча цвета чайной заварки на 2-3 день заболевания;
слабость задних лап;
движения медлительные.
Может проявиться и нетипичная форма заболевания: температура у пса в норме, есть только рвота и понос, а также другие нехарактерные для этого заболевания признаки. Так что при малейшем недомогании и подозрении на пироплазмоз везите животное к ветеринару.
Лечение
Основное подтверждение диагноза – пироплазм в эритроцитах в мазке крови, кровь берется из уха. Дополнительные исследования: анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови.
Смертность от этого заболевания достигает 98%, поэтому лечение обязательно. Заключается оно в применении различных лекарственных препаратов: противопаразитарных средств, сердечных препаратов, витаминов и др. Обязательно прокапывают капельницы. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Капельницы ставят 1-2 раза в день, лечение занимает около 3-7 дней. Можно оставить собаку в стационаре на это время.
Через 1-2 дня после лечение внешне собака уже выглядит здоровой. Если болезнь была запущена, лечение осложнений может затянуться на 5-20 дней, но выздоровление не гарантировано. Самое частое осложнение – почечная недостаточность, в этом случае назначается гемодиализ. Могут также проявиться поражения ЦНС, сердечная недостаточность, анемии и др.
После проведенного лечения берут повторный анализ крови.
Профилактика
* провести вакцинацию – она предотвращает случаи со смертельным исходом, но не защищает от самого заболевания;
* использовать противопаразитарные средства (ошейник, капли на холку, спрей) – особенно эффективно сочетание нескольких средств одного производителя;
* после каждой прогулки внимательно осматривать животное, снимать клещей. Особое внимание надо обратить на области головы, шеи, грудной клетки, паха.
Что делать, если Вашу собаку укусил клещ?
Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дергать или тянуть клеща, есть риск оставить часть ротового аппарата паразита в коже, а это может привести развитию местного воспаления. Если боитесь действовать самостоятельно – обратитесь к ветеринарному врачу, у него есть специальные приспособления для безопасного удаления, впившегося паразита. После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.
Клещи у собак опасны тем, что переносят инфекционные заболевания, которыми может заразиться и Ваша собака. Поэтому очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного. Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак. Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, моча темная или с кровью. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза. Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.
Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется боррелиоз или болезнь Лайма. Эта инфекция достаточно распространена в средней полосе, в том числе в Подмосковье. В зависимости от района до 25% в популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма. Инкубационный период может быть очень длительным, до нескольких месяцев, и у большинства животных симптомы так и не развиваются. Однако при появлении таких симптомов, как хромота в сочетании с повышенной температурой, вялостью, эрозиями и сыпью на коже, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам для диагностики и лечения.
Чтобы обезопасить себя и свое животное от подобных неприятностей, необходимо профилактировать нападение клещей с помощью специальных препаратов. Одна обработка в 3-4 недели с высокой (но не 100%) вероятностью предотвратит нападение иксодовых клещей.
Будьте здоровы!