Проблемы с щенностью
Проблемы с щенностью вызваны неудачей с зачатием, ранней смертью эмбриона, их резорбцией, разрывом матки и выкидышем.
1. Наиболее распространенной причиной неудачного зачатия является неравильно выбранное время для вязки, а также низкое качество семени, изредка ановуляция (течка, протекаюшая без овуляции).
2. Ранняя смерть эмбриона может произойти из-за генетических аномалий. Щенность может пойти насмарку из-за пузырной гиперплазии эндометрия или наличия бактерий в матке. Процент случаев и время, в которое это происходит, неизвестны.
3. Резорбция - прерванная щенность без признаков выкидыша, может произойти до 35-го дня щенности. После смерти зародыша его жидкость всасывается в кровь, а ткани обезвоживаются и подвергаются аутолизу.
4. Иногда зародыш развивается в теле матки. Спустя 25-30 дней начинается кровотечение из маргинальной гематомы. Такой эмбрион может устраниться самопроизвольно. При этом щенность может сохраниться, и оставшиеся щенки рождаются нормальными и вовремя. Если кровотечение сильное, следует прибегнуть к лечению.
5. Выкидыш обычно случается после 30 дня щенности. Причиной может быть вирусная или бактериальная инфекция. В этом случае может наблюдаться увеличение лимфатических узлов. Выкидыш также может быть связан с гормональной недостаточностью и заболеваниями матки (пузырная гиперплазия эндометрия). Иногда происходит частичный выкидыш одного или нескольких щенков, а остальные рождаются нормальными и вовремя.
6. Разрыв (прободение) матки может возникать незадолго до родов, а иногда самопроизвольно во 2 триместре щенности. Симптомы: полидипсия, рвота, депрессия и лихорадка. Иногда не сопровождается никакими симптомами. Щенки, выпавшие в брюшную полость, умирают и мумифицируются. Результатом могут быть обширные спайки.
Продолжительность щенности
1. Под сроком щенности принято понимать отрезок времени от первой вязки до дня ощена. У той-терьеров нормальной продолжительностью можно считать 58-62 дня. Ссылки на то, что срок щенности может варьировать до 72 дня, неверны. Это мнимая продолжительность. В этом случае имела место запоздавшая по отношению к сроку первой вязки овуляция.
2. Весь период щенности условно можно разделить на три триместра, продолжительностью примерно по 20 дней.
1 триместр:
q Оплодотворенная яйцеклетка через 6 дней после оподотворения попадает в матку.
q Зародыши растут, выстраиваясь вдоль рогов матки, не прирепляясь к эндометрию.
q На третьей неделе щенности начинается прогесирующая анемия, по-видимому, не влияющая на здоровье суки. Ее причина – увеличение объема плазмы в связи с разжижением крови.
q Внимание! У собак страдающих сахарным диабетом в этот период снижается чуствительность к инсулину. Это осложняет течение заболевания (принимать глюкогон).
Уход за сукой:
q Обеспечить суке двигательную активность в первой половине щенности.
q Желательны прогулки на свежем воздухе.
q Обязательно принимать все необходимые витамины и минеральные добавки.
q Следить за выделениями из полового тракта.
2 триместр:
q На 21 день после овуляции зародыши прикрепляются к эндометрию (внутренней стенке матки). Это процесс нидации (иногда в литературе ошибочно называемый "имплантация")
q Самый активный рост плода происходит с 32 по 55 день.
q В середине щенности, как правило, пропадает аппетит. Это не влияет на рост зародышей.
q Оптимальное время для тактильной диагностики примерно 1 месяц со дня первой вязки.
q С 25 дня щенности начинает возрастать концентрация релаксина. Это единственный, известный науке, специфический для щенности гормон собак.
q Через 25-30 дней после овуляции вены вокруг основания сосков становятся более заметными в связи с повышенным кровообращением. Это же может наблюдаться и при ложной щенности.
q После 35 дня становится заметно увеличение молочных желез, возможно выделение из них серозной жидкости.
q До 35 дня между каждым эмбрионом появляются стяжения стенок матки. По краям плацентарной зоны происходит разрыв материнских кровеносных сосудов. Вытекающая кровь скапливается на переферии плаценты, создавая гемотологическую границу или маргенальную гематому.
q Разрушение в маргенальных гематомах гемоглобина приводит к образованию утеровердина зеленого цвета, который можно видеть в процессе родов.
q Рост живота становится заметным на 35-40 день. Одновременно появляются слизистые выделения из полового тракта.
Уход за сукой:
q В период активного роста плодов сука нуждается в пище с высоким содержанием протеинов. Следить за калорийностью рациона! Не перекармливать!
q Если необходима диагностика, не пропустить период 30 дней щенности.
q Наблюдать за венами округ основания сосков. Все изменения записывать с указанием даты.
q Принимать витамины и минеральные добавки.
q Следить за выделениями из половых путей. Они не должны иметь неприятного запаха и примеси крови. Петлю обмывать ежедневно с мылом и просушивать чистым полотенцем.
q Избегать сквозняков в квартире.
3 триместр:
q К концу щенности общий вес может увеличится на 25-40%.
q Возрастает потребность в углеводах и аппетит. Сук нужно кормить небольшими порциями несколько раз в день.
q Акты мочеиспускания происходят чаще обычного.
q За 24-36 час до родов происходит снижение ректальной температуры до 37,5-37,2С (предродовая гипотермия). Это связано с падением уровня прогестерона в плазме крови (желтое тело подвергается лизису) и возрастанием концентрации пролактина. В это время наблюдается массивный, но мимолетный выброс пролактина.
Уход за сукой:
q Не перегружать суку физически, но заставлять двигаться.
q Приблизительно за неделю до предполаемого срока ощена измерять ректальную температуру 3 раза в день.
q В это же время снизить в рационе питания содержание протеинов, исключить минеральные добавки.
q Следить за появлением молозива в молочных железах. Записать с указанием даты.
q Следить за подвижностью щенков
ОЩЕН (Роды)
Подготовка окружающей обстановки. Обратить внимание на следующие обстоятельства:
q 1. Избегать сквозняков.
q 2. За 2 недели до ощена нужно подготовить ложе для суки со щенками и познакомить ее с ним. Обычно это коробка, которую ставят в укромное место, внутри которой находится матрасик, застланный пеленками. Пеленки будут заменяться чистыми по мере загрязнения. Своевременная подготовка места для ощена позволит избежать «затаскивания щенка» неопытной матерью. Иногда это происходит, когда суке не подготовили вовремя коробку и она самостоятельно пытается найти место для ухода за щенков. Для щенка это может закончится трагически.
q 3. Потребуется искусственный подогрев (грелка). Следить, чтобы сука и щенки не перегрелись!
q 4. Во время ощена не должны находится посторонние люди. Все должно проходить в спокойной обстановке, без суеты и нервозности.
5. Сигналом к началу ощена является созревание гипофизарно-адреналовой оси эмбриона, что служит признаком окончания его внутриутробного развития.
6. Продолжительность и интенсивность родов, а также поведение суки в процессе ощена очень разнообразны.
В течении родов условно можно выделить 3 стадии:
1 стадия: сокращения матки и раскрытие шейки.
q За день-два до ощена суки становятся беспокойными, ищут уединения и теряют аппетит.
q Происходят не частые, слабые сокращения матки при закрытой шейке.
q Происходит раскрытие шейки матки.
q Сокращения матки и раскрытие шейки могут вызывать: беспокойство; дрожание; потерю аппетита; рвоту, после недавнего кормления; расслабление брюшной стенки; оглядывание своих боков; частое дыхание с открытой пастью и обеспокоенность; стремление забиться в гнездо и копание; вылизывание петли; напряжение и расслабление петли; появление слизи в отверстии петли (слизистая пробка).
q Начало напряжения брюшной стенки и появление эмбриональной жидкости или щенка в отверстии петли означает переход ко 2 стадии родов.
q Раскрытие шейки и готовность родового канала можно определить во время исследования пальцем. Коротко остригите ногти, тщательно вымойте руки, продезинфицируйте их. После этого смажьте палец вазелином и введите во влагалище.
2 стадия: изгнание плодов.
q Вскоре после начала схваток в отверстии петли становится виден амнион (водный мешок) первого щенка.
q После начала схваток 1 щенок может прожить в матке 6 часов, последующие щенки умирают, если им не удалось выбраться наружу через 2 часа.
q Растягивая пальцем стенки влагалища, можно вызвать потуги. Это усиливает схватки и повышает шансы рождения щенка.
q Во время нормальных родов щенок должен находится головой вперед, конечности могут быть вытянуты или согнуты, шея должна быть вытянута. Изгиб позвоночника щенка совпадает с изгибом позвоночника матери.
q После рождения щенка нужно помочь суке разорвать амнион щенка, освободить его от оболочек, обрезать и перевязать пуповину.
q Прежде, чем обрезать пуповину, нужно аккуратно потянуть за ту ее часть, которая уходит в петлю. И постараться вытянуть послед к которому она прикреплена. Если пуповина оборвется, то впоследствии послед должен быть изгнан самостоятельно.
q Необходимо препятствовать чрезмерно активному вылизыванию пуповины щенка сукой. Это может вызвать грыжу или даже надкусывание самого щенка.
q Послед (околоплодные оболочки) может быть рожден в любое время после выхода первого щенка. Обычно суки пытаются съесть его. Это нежелательно, поскольку может вызвать понос.
q Внимание! Во время ощена обязательно следить за тем, чтобы количество вышедших последов соответствовало количеству рожденных щенков!
q Как правило, щенки выходят поочередно из каждого рога матки. Интервалы между рождением щенков разные.
3 стадия: изгнание последов.
q Изгнание последов может произойти в любое время 2 стадии. Можно сказать, что в 3 стадии происходит скручивание опустевшей матки. Определить ее продолжительность затруднительно.
Осложнения при ощене
1. Крупный плод. Рождение слишком большого щенка, который не может свободно пройти через родовой канал. Чаще всего эти проблемы возникают у немолодых сук, а также если щенок единственный. Прибегают к кесареву сечению.
2. Плод попадает в из одного рога матки в другой. При введении пальца пальпируется отсутствие плода в родовом канале. Он, как бы проваливается вниз. Прибегают к кесареву сечению.
3. Головное предлежание. Является нормальным положением. Однако и в этом случае возникают непредвиденные ситуации. Иногда после рождения головы выход щенка останавливается. Разорвите оболочку плодного пузыря, марлевой салфеткой ухватите щенка за кожу на шее со стороны спины и пытайтесь подтягивать к себе в такт схваток.
4. Тазовое предлежание. Щенок рождается тазом вперед. Когда появятся задние лапы, осторожно, но крепко держите их руками (используйте салфетку) и не давайте им уйти назад. Нужно равномерно и спокойно тянуть щенка на себя. Самое сложное – рождение плеч и головы. Осторожно тяните щенка из стороны в сторону, чтобы высвободить сначала одно плечо, потом другое. Щенок родится легче, если поставить собаку на ноги, поддерживая под живот.
5. Шейное предлежание. Голова щенка прижата к груди, а спина согнута. Он начинает выходить затылочной частью вперед. Нужно протолкнуть щенка назад, надавив на затылок. Сделать это нужно очень деликатно, чтобы не повредить шейный отдел позвоночника.
6. Нижнее положение спины. Обычно при родах щенок движется спиной вверх. Изгиб его позвоночника совпадает с изгибом родового канала. Иногда щенок может перевернуться животом вверх или вбок. При таком положении щенок не сможет пройти родовой канал. Следует аккуратно развернуть щенка в правильное положение.
Реанимация щенков
1. Если щенку сразу не оказать необходимую помощь, он может погибнуть.
2. Разорвав оболочки, освободите дыхательные пути щенка от слизи. Голову щенка наклоните вниз, крепко зафиксируйте в руке и сделайте несколько резких движений вниз, от головы к земле. Если это не поможет, можно промакнуть влагу салфеткой, приоткрыв пасть. Обхватить губами нос и рот щенка и втянуть в себя воздух, удаляя тем самым жидкость из носоглотки.
3. Даже если щенок кажется мертвым, продолжайте в течение 10 минут делать массаж сердца и легких. Сжимайте его грудную клетку, а затем обхватите губами мордочку и вдохните воздух, 4-5 сжатий грудной клетки, 1 вдох.
4. Когда щенок задышал, разотрите его сухим полотенцем, перевяжите пуповину и положите рядом с теплой грелкой, пока вы будете заняты другими щенками.
Уход за сукой:
q Сразу после ощена нужно обмыть петлю суки теплой водой с мылом или слабым раствором марганцовки.
q Затем нужно предложить суки теплую жидкую пищу. Это может быть бульон или чай с молоком. После ощена сука часто нуждается в большом количестве жидкости.
q В течение первой недели проводится контроль за температурой тела. Температура выше 39,4 говорит о возникших осложнениях (задержке последа, остром метрите, маститах).
q Первые сутки после ощена могут наблюдаться зеленоватые выделения. Они меняются на красноватые и, постепенно, на серозно-геморрагические, которые длятся 1-2 недели.
q Зеленые, коричневатые, серозно-геморрагические выделения свыше 21 дня, говорят о наличии осложнений (инволюция матки).
q В период лактации потребность суки в калориях возрастает. В этот период она должна получать качественное питание с высоким содержанием протеина.
q Сука должна получать сбалансированные витаминно-минеральные добавки.
q Пища должна быть жидкой, чтобы сука вырабатывала достаточное количество молока. В первые дни после ощена это особенно важно. Чтобы усилить лактацию, необходимо поить суку жидкостью (20-30 мл) как можно чаще с интервалом в 3-4 часа. Это может быть бульон, бифидок, молоко, компот и пр. Как правило, при строгом соблюдении этой рекомендации, молоко прибывает на 3-5 сутки после ощена.
Уход за сукой, перенесшей кесарево сечение
q Необходимо делать все назначения, предписанные врачом.
q Ежедневно проводить обработку шва. Швы снимают на 8-10 сутки. Не позволять суке вылизывать шов.
q Если сука находится со щенками, следить за тем, чтобы она не перегрелась на грелке, согревающей щенков. Исключить тепло на область живота и шва суки.
q Желательно провести антиспаечную терапию после снятия швов.
q Если сука в период лактации выгуливается на улице, не переохладить молочные железы. После каждой прогулки тщательно мыть лапы с мылом, область петли и молочных желез и просушивать мягким полотенцем. Не мочить шов!
q Если сука кормит щенков, следить за тугором кожи на молочных железах и регулярно стричь когти щенкам.
Осложнения в послеродовом периоде
К осложнениям, возникающим после ощена относятся:
q Острый метрит. Развивается вследствии инфекции, проникающей в родовой канал при ощене или сразу после него. Поражает слизистую матки. Развивается при задержке последа, длительных родах и перенесенном вагините. Сука подавлена, понурая, аппетит отсутствует, температура 38,3 – 40,5 С, иногда не ухаживает за щенками, не следит за гнездом.
q Мастит. Застойный мастит (галактостаз) вызывает избыточное количество молока в молочной железе. Повышеная его секреция или неодинаковое высасывание щенками (что может быть связано с деформацией сосков или протоков). Железы, чаще задние (половые) опухшие, болезненные, горячие и твердые на ощупь. Если течение тяжелое, может перейти в острый септический мастит.
q Острый септический мастит. Абцесс молочной железы, вызванный бактериями. Поражается одна и более железа. Бактерии попадают в ткань сосков во время кормления из ссадин и царапин, нанесенных когтями щенков. Поэтому необходимо регулярно стричь когти щенкам. Молочная железа опухает, болезненна, красновато-голубого цвета. Молоко может быть слегка окрашено кровью, водянистое, желтоватое или с прожилками (творожистое). Сука апатична из-за высокой температуры, отазывается от еды. В этом случае щенки вскармливаются искусственно.
q Эклампсия – состояние, вызванное гипокальциемией ( низким уровнем кальция в крови).Чаще всего наблюдается во 2-4 неделю лактации, но может проявиться за 20 дней до ощена или 45 дней после него. Чаще это состояние наблюдается в больших пометах. Первые признаки: возбуждение, беспокойство, учащенное дыхание, поскуливание. Собака ходит взад-вперед, не находит себе места, движения резкие, дискоординированные, судорожно подергиваются конечности. Морда заострена, кожа натянута, зубы обнажены. По мере ухудшения состояния собака падает на бок, развиваются судороги, подергивание конечностей и слюнотечение. Если суке не оказать помощь, то в течение 6-10 часов она может погибнуть.
http://divskaz.narod.ru/breed.htm