Интересно описание чистки взято с форума дожатников.
Берется качественная резиновая с пупырышками овальная щетка, которую можно одеть на руку.
(У меня такая:
)))
Резина должна быть очень мягкой, " липкой", а пупырышки лучше - раздвоенные. Шерсть, если она " созрела" для вычесывания, при выдергивании ее двумя пальцами легко дает " пучок" в 10-20 шеостинок за раз.
Теперь. Дог лучше всего кладется на пол. Хозяин засучивает рукава. И далее: держа немного кожу собаки ( чтобы не оттягивалась), например, на холке, другой рукой с сильным нажимом ведем щетку вдоль позвоночника. При первых движениях щетка проходит почти пустая, просто выдергивая плохо держащуюся шерсть. Но затем после 3-5 проводов щеткой по хребту вы получите НАБИТУЮ ШЕРСТЬЮ ЩЕТКУ. Шерсть снимается из щетки сплошным ковриком, ее просто с краю подшепляют и снимают, как кусок войлока. Передрать собаку невозможно: на месте, где ее хорошо прочесали остается реденькая, ровная, равномерно распределенная шерсть, которую можно удалить только пинцетом!!!!!Поштучно, как ресницы!!!! Все, что вычесывается щеткой - лишнее и подлежит удалению. Если шерсть не отходит - чесать рано.
Чтобы начисто вычесать одну особь, требуется примерно 5 часов непрерывной работы. Тяжелой физически. При этом собаки тихо " тащатся".... Начесывается утрамбованной (!) шерсти почти пол-ведра!!! Это то, что вы собираете ежедневно по 3 раза в день....
.... Лобзик " берет" неплохо. Но ранит кожу. Нафига?
После дранья и мытья я лично поливаю спреем с норковым маслом.
Хочу добавить: что бы ускорить процесс удаления отмершей шерсти,я своего в обед купаю, а на следующий день не особо напрягаясь вычёсываю - на немцах научилась.Результат отличный,и руки не так устают.
О том,что после мытья отмершая шерсть отходит лучше я не так давно даже где-то скользом прочитала,кажись на каком -то форуме кто-то написал - сейчас даже не вспомню,не заостряла внимания.А после процедуры раздевания собаки я своего хорошо протираю влажной тряпкой с любым смягчающим мужским бальзамом "после бритья" - развожу с водой.Он у меня небольшой и лядащенький,но состоянием шерстного покрова мы можем по праву гордиться - чернючий и блескучий.