Здравствуйте!
Начну темку про себя и своих питомцев.
У меня живут две собаки: доберман Вики и миниатюрный пинчер Миа.
Но начну с самого начала: я еле уговорила своих домашних на собаку, тем более на добермана!
Ну, конечно - ведь эта порода активно муссировалась на страницах жёлтой прессы и медиа как собака-киллер! Сосед мне так и говорил, что нужно было заводить и второго добермана, ведь "доберманы работают в паре"... wacko
Единственное, что не мог знать сосед, так это то, что любой породе служебного направления, да и просто собаке как представителю семейства волчьих, нужно активные занятия физическими упражнениями, интеллектуальной разрядке и просто море любви хозяина и совместной деятельности, постоянный контакт!
Вики - собака самодостаточная, со высокой самооценкой, графским достоинством, но, тем не менее, обожает всех домашних, прекрасно знает свое место в нашей человечьей стае, с огромным удовольствием разделяет компанию и обожает играть!
Так как дрессировка у нас бесконфликтная, то Вики и воспринимает её тоже как игру.
На сегодняшний день наша Викуля выполнила курс дрессировки по ИПО1 и ФХ1.
Последний курс мы сдали совсем недавно - это следовая работа повышенной сложности. Ну, доберман с удовольствием работает носом, а Вики считает следовую работу своей профессией.)))
Доберман - удивительная порода собак!
Иногда кажется, что и не собака это, а совсем другое существо: и дрессировка у неё построена на других принципах, и смекалка "совсем в другую сторону" - в свою, любимую!.. Эта порода никого не оставляет равнодушным: её и любят, и восхищаются, и боятся, но нет такого человека, которого бы она не затронула.