Индекс гликемии - что нужно знать о продуктах
Glycemic Index - числовое значение, определяющее скорость, с которой углевод инициирует повышение уровня сахара в крови. Пища с низким индексом гликемии означает, что содержащиеся в ней углеводы дают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови, а высокий индекс указывает на то, что это повышение будет очень значительным.
С точки зрения здорового питания необходимо, чтобы продукты, которые мы и наши питомцы употребляем каждый день поддерживали уровень сахара в крови стабильным, а не способствовали постоянным скачкам вверх.
Овощи и фрукты - те же углеводосодержащие продукты, но как раз с низким индексом гликемии. Особенно в этом плане рекомендованы:
альфальфа (люцерна),
артишоки,
баклажаны,
белокочанная капуста,
брокколи,
брюссельская капуста,
кабачок,
кочанный салат,
красные и желтые помидоры,
красный салат,
огурец,
патиссон,
петрушка,
редиска, шпинат,
репа.
ростки бобов,
сельдерей,
спаржа,
стручки бобов (зеленые),
укроп,
цветной перец,
цикорий,
цуккини,
чеснок.
Для самостоятельного изучения:
The Low Glycemic Index Diet
© 2002 Елена Иващенко (Elf)